На этой странице размещены 2 варианта ВПР по математике за 7 класс с ответами за 2026 год из Комплекта заданий №2. Ознакомиться со всеми вариантами из остальных комплектов ВПР по математике за 7 класс за 2026 год можно на странице по ссылке.
Для быстрого перехода к нужному заданию используй поиск по странице (Ctrl+F) или нажми на соответствующий заголовок в Содержании!
Задания для ВПР по математике за 7 класс, комплект 2 вариант 1
1. Найдите значение выражения \(\frac{2}{9} + \frac{4}{21} : \frac{3}{7} \).
Ответ: 2/3
2. Найдите значение выражения 8,4 ⋅ 3,5 + 1,9.
Ответ: 31,3
3. В таблице даны рекомендации по выпечке кондитерских изделий в духовке — температура (°С) и время (мин.).

По данным таблицы определите наименьшее время выпекания безе. Ответ дайте в минутах.
Ответ: 100
4. Поезд проезжает 35 метров за каждую секунду. Выразите скорость поезда в километрах в час.
Ответ: 126
5. Кофеварку на распродаже уценили на 13%, при этом она стала стоить 6525 рублей. Сколько рублей стоила кофеварка до распродажи?
Ответ: 7500
6. На столе стоят 18 кружек с чаем. В семи из них чай с сахаром, а в остальных без сахара. В пять кружек официант положил по дольке лимона.
Выберите верные утверждения и запишите в ответе их номера.
1) Найдётся 5 кружек с чаем без сахара и без лимона.
2) Найдётся 7 кружек с чаем с лимоном, но без сахара.
3) Если в кружке чай без сахара, то он с лимоном.
4) Не найдётся 12 кружек с чаем без сахара, но с лимоном.
Ответ: 1 и 4
7. На диаграмме представлена информация о покупках, сделанных в интернетмагазинах некоторого города в выходные дни. Всего за выходные было совершено 50 000 покупок. Определите по диаграмме, сколько примерно покупок относится к категории «Обувь».

Ответ: 10 000
8. Дана функция
. Найдите значение x, при котором значение функции равно 5.
Ответ: -6
9. Решите уравнение x − 5 (x + 3) = 5.
Ответ: -5
10. Прочитайте текст.
Масса шерстяной пряжи, которая расходуется на изготовление вязаного изделия, зависит от способа вязки, от плотности вязки и плотности используемой шерсти. Лёгкая пряжа весит около 120 г на 100 м нити, а тяжёлые виды могут весить до 600 г на 100 м. Даже опытный мастер, начиная вязать свитер или большой шарф, может неверно оценить на глаз нужное количество пряжи. Часто поступают так: сначала мастер вяжет небольшой образец, измеряет его площадь и смотрит, сколько граммов или метров нити ушло на него. Таким образом, зная площадь будущего изделия, мастер может довольно точно оценить, сколько граммов или сколько метров пряжи потребуется, чтобы связать всё изделие целиком.
Марина собирается связать шарф длиной 130 см и шириной 50 см. Ей нужно узнать, сколько потребуется пряжи. Для этого она связала пробный образец размером 10 см × 10 см. На образец у неё ушло 23 м пряжи. Хватит ли Марине на шарф трёх мотков пряжи, по 550 м в каждом?
Запишите решение и ответ.
Решение:
Считаем площадь шарфа: 130 ⋅ 50 = 6500 см².
Марина связала 10 ⋅ 10 = 100 см
² — это 23 м пряжи.
Всего есть 3 × 550 = 1650 м пряжи.
Считаем, сколько пряжи потребуется: x = 23 ⋅ 6500 / 100 = 1495 м.
Ответ: Нет, не хватит.
11. Найдите значение выражения (5 + y)(5 − y) − y (7 − y) при y = − 3/7.
Ответ: 28
12. Отметьте и подпишите на координатной прямой точки
.
Ответ:

13. На клетчатой бумаге с размером клетки 1 × 1 отмечены точки А, В и С. Найдите расстояние от точки A до прямой ВС.

Ответ: 3
14. Между сторонами угла АОВ, равного 110°, проведены лучи ОС и ОМ так, что угол АОС на 30° меньше угла ВОС, а ОМ — биссектриса угла ВОС. Найдите величину угла СОМ. Ответ дайте в градусах. Запишите решение и ответ.
Решение:
∠АОВ = 110°.
Пусть ∠ВОС = x. Тогда ∠АОС = x − 30°.
(x − 30°) + x = 110°
2x = 140°
x = 70°
∠АОС = 40°, ∠ВОС = 70°.
ОМ — биссектриса ∠ВОС, поэтому:
∠СОМ = 70° / 2 = 35°
Ответ: 35°
15. Прочитайте текст.
Цена на алюминий 1 апреля составляла 123 200 рублей за тонну. На следующий день цена выросла на 1400 рублей. В выходные, 3 и 4 апреля, цена держалась на уровне 124 400 рублей за тонну. К открытию торгов в понедельник цена за тонну алюминия выросла на 2200 рублей и достигла максимума за неделю, а 6 апреля цена снизилась на 600 рублей. Следующие два дня цена снижалась на одно и то же количество рублей и 8 апреля вернулась к значению, которое было 1 апреля. На следующий день, 9 апреля, цена снизилась ещё на 400 рублей за тонну и достигла минимума за неделю.
По описанию постройте график зависимости цены на алюминий (за тонну) от даты в течение девяти дней — с 1 апреля по 9 апреля. Соседние точки соедините отрезками. Точка, показывающая цену алюминия 1 апреля, уже отмечена на рисунке.
Ответ:

Максимум: 5 апреля — 126 600 ₽
Минимум: 9 апреля — 122 800 ₽
16. Из пункта А в пункт Б вышел пешеход. Через полчаса из пункта А за ним вдогонку отправился велосипедист и прибыл в пункт Б одновременно с пешеходом. Сколько минут велосипедист находился в пути, если известно, что его скорость в четыре раза больше скорости пешехода? Запишите решение и ответ.
Решение:
Пусть скорость пешехода = v, тогда скорость велосипедиста = 4v.
Время пешехода = t часов, время велосипедиста = t − 0,5 часов.
vt = 4v(t − 0,5)
t = 4t − 2
3t = 2
t = 2/3 часа
Время велосипедиста = 2/3 − 1/2 = 1/6 часа = 10 минут.
Ответ: 10 минут.
Задания для ВПР по математике за 7 класс, комплект 2 вариант 2
1. Найдите значение выражения \(\frac{15}{7} + \frac{9}{7} · \frac{2}{3} \).
Ответ: 3
2. Найдите значение выражения
Ответ: 3,5
3. В таблице указано время восхода и захода солнца в Норильске с 14 января по 20 января 2019 года.
| Дата | Время восхода | Время захода |
|---|---|---|
| 14.01.2019 | 12:58 | 13:35 |
| 15.01.2019 | 12:40 | 13:54 |
| 16.01.2019 | 12:29 | 14:06 |
| 17.01.2019 | 12:19 | 14:16 |
| 18.01.2019 | 12:11 | 14:25 |
| 19.01.2019 | 12:03 | 14:34 |
| 20.01.2019 | 11:56 | 14:41 |
По данным таблицы определите долготу дня в Норильске 14 января 2019 года. Долгота дня (световой день) — время между восходом и заходом солнца.
Ответ: 37 минут
4. Поезд проезжает 59 метров за каждую секунду. Выразите скорость поезда в километрах в час.
Ответ: 212,4 км/час
5. Во время распродажи холодильник продавался со скидкой 11%. Сколько рублей составила скидка, если до скидки холодильник стоил 22 000 рублей?
Ответ: 2420 рублей
6. На столе стоят 17 кружек с чаем. В шести из них чай с сахаром, а в остальных без сахара. В четыре кружки официант положил по дольке лимона. Выберите верные утверждения и запишите в ответе их номера.
1) Найдётся 6 кружек с чаем без сахара и без лимона.
2) Найдётся 8 кружек с чаем с лимоном, но без сахара.
3) Не найдётся 11 кружек с чаем без сахара, но с лимоном.
4) Если в кружке чай без сахара, то он с лимоном.
Ответ: 1 и 3
7. На диаграмме представлена информация о распределении продаж бытовой техники по разным типам торговых предприятий за последний год в некотором городе. Всего за указанный период было продано 200 000 единиц бытовой техники.
Определите по диаграмме, сколько примерно единиц бытовой техники было продано в гипермаркетах.

Ответ: 60 000 единиц
8. Дана функция \(y = — \frac{7}{2} x + 11 \). Найдите значение функции при х, равном 4.
Ответ: -3
9. Решите уравнение 3 · (5x + 8) − 7 x = 6 x.
Ответ: -12
10. Егор работает в офисе, расположенном на четвёртом этаже старого здания. Однажды начальник попросил Егора поднять в офис с первого этажа 16 коробок офисной бумаги, которую привезли из магазина. В каждой коробке 10 пачек, по 500 листов бумаги формата А4 в каждой пачке. Листы бумаги формата А4 имеют размер 210 мм × 297 мм, а 1 м2 бумаги весит 80 г. Грузоподъёмность лифта 400 кг. Егор весит ровно 85 кг. Сможет ли Егор подняться в лифте со всеми коробками за один раз (перегрузка лифта запрещена)? Запишите решение и ответ.
- Масса одного листа А4:
Площадь: 0,21 м × 0,297 м = 0,06237 м².
Масса: 0,06237 м² × 80 г/м² = 4,9896 г. - Масса одной пачки (500 листов):
4,9896 г × 500 = 2494,8 г ≈ 2,495 кг. - Масса всей бумаги (16 коробок по 10 пачек):
Всего пачек: 16 × 10 = 160 шт.
Общая масса груза: 160 × 2,4948 кг = 399,168 кг.
Ответ: Нет
11. Найдите значение выражения − (y − 8)2 + y2 − 14y + 49 при y = 1/2.
Ответ: -14
12. Отметьте и подпишите на координатной прямой точки A
, B (4,79) и C (−1,75).
Ответ:

13. На клетчатой бумаге с размером клетки 1×1 отмечены точки А, В и С. Найдите расстояние от точки A до прямой ВС.

Ответ: 4
14. В равнобедренном треугольнике АВС с основанием АВ угол С в 2 раза меньше угла А. Найдите величину внешнего угла при вершине В. Ответ дайте в градусах. Запишите решение и ответ.
Ответ: 108°
Подробное решение задачи 14 ВПР 7 класс (вариант 2)>>
15. Прочитайте текст. (текст про парикмахерскую)
В понедельник парикмахерскую посетило 26 человек, причём это была самая низкая посещаемость за неделю. Во вторник посетителей было на 4 человека больше. В среду в этой парикмахерской действовал льготный тариф для пенсионеров, поэтому число посетителей было в полтора раза больше, чем во вторник. В четверг пришло на 5 человек меньше, чем в среду. А в пятницу число посетителей было на 10% меньше, чем в четверг. В субботу пришло на 5 человек больше, чем в пятницу, а в воскресенье — на 3 человека больше, чем в субботу.
По описанию постройте график зависимости числа посетителей парикмахерской от дня недели. Соседние точки соедините отрезками. Точка, показывающая число посетителей в понедельник, уже отмечена на рисунке.
Ответ:

16. Из пункта А в пункт Б выехал мотоциклист. Через 50 минут из пункта А вслед за ним отправился автомобиль и прибыл в пункт Б одновременно с мотоциклистом. Сколько минут автомобиль находился в пути, если известно, что его скорость в полтора раза больше скорости мотоциклиста? Запишите решение и ответ.
Ответ: 100 минут.
Подробное решение этой задачи >>
Ознакомиться со всеми вариантами из остальных комплектов ВПР по математике за 7 класс с ответами за 2026 год можно на этой странице >>

, B (4,79) и C (−1,75).