Перейти к содержимому
Главная страница » Подготовка к ВПР » Задания ВПР по математике за 4 класс с ответами за 2026 год (вариант 7)

Задания ВПР по математике за 4 класс с ответами за 2026 год (вариант 7)

Здесь представлены решения реальных задач варианта №7 ВПР за 4 класс в 2026 году. Ознакомиться с решениями задач других вариантов можно здесь>>.

Задача №2: Порядок действий

Условие: Вычисли: \(23 — 3 \cdot 6 + 17\).

Показать решение

1. Первым выполняется умножение:

\(3 \cdot 6 = 18\)

2. Затем выполняем вычитание:

\(23 — 18 = 5\)

3. Последним выполняем сложение:

\(5 + 17 = 22\)

Ответ: 22

Задача №3: Расчёт сдачи

Условие: Покупатель купил зубную щётку и крем для рук. Рассмотри рисунок и ответь на вопрос. Сколько рублей сдачи получит покупатель с 500 рублей? Запиши решение и ответ.

Покупатель купил зубную щётку и крем для рук. Рассмотри рисунок и ответь на вопрос. Сколько рублей сдачи получит покупатель с 500 рублей (ВПР 4 класс вариант 7)

Показать решение

1. Узнаем по рисунку цены товаров:

  • • Крем для рук: 67 руб.
  • • Зубная щётка: 94 руб.

2. Вычислим общую стоимость покупки:

\(67 + 94 = 161\) (руб.)

3. Найдём сдачу с 500 рублей:

\(500 — 161 = 339\) (руб.)

Ответ: 339

Задача №4: Продолжительность антракта

Условие: Первый акт спектакля длится 1 ч 20 мин, второй акт длится 1 ч 5 мин. Между первым и вторым актами есть антракт. Спектакль начался в 18 ч 05 мин, а закончился в 20 ч 45 мин. Какова продолжительность антракта?

Показать решение

1. Найдем общее время, которое занял поход в театр:

\(20 \text{ ч } 45 \text{ мин} — 18 \text{ ч } 05 \text{ мин} = 2 \text{ ч } 40 \text{ мин}\)

Переведем это время в минуты: \(2 \cdot 60 + 40 = 160 \text{ мин}\).

2. Посчитаем сумму времени двух актов без антракта:

\(1 \text{ ч } 20 \text{ мин} + 1 \text{ ч } 05 \text{ мин} = 2 \text{ ч } 25 \text{ мин}\)

Переведем в минуты: \(2 \cdot 60 + 25 = 145 \text{ мин}\).

3. Вычтем чистое время спектакля из общего времени, чтобы найти антракт:

\(160 — 145 = 15 \text{ (мин.)}\)

Ответ: 15 минут

Задача №5: Работа с геометрическими фигурами

Условие: На клеточном поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.
На клеточном поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник (ВПР 4 класс вариант 7)
1) Найди периметр этого прямоугольника.
2) Проведи на рисунке прямую линию, которая разделит этот прямоугольник на квадрат и прямоугольник.

Показать решение

1. Определим размеры прямоугольника по рисунку: ширина — 8 см, высота — 3 см.

Периметр: \((8 + 3) \cdot 2 = 11 \cdot 2 = 22 \text{ см}\)

2. Чтобы разделить фигуру на квадрат и прямоугольник, нужно отмерить от одной из сторон расстояние, равное другой стороне.

Так как высота прямоугольника 3 см, нам нужно отмерить по длинной стороне (8 см) отрезок длиной 3 см и провести вертикальную линию.

Тогда получится квадрат 3×3 см и прямоугольник 5×3 см.

Ответ: 1) 22; 2) Вертикальная линия на расстоянии 3 см от края.

Задача №6: Таблица «Любимый вид спорта»

Условие: Среди школьников провели опрос «Твой любимый вид спорта». Результаты опроса показаны в таблице. Используя эти данные, ответь на вопросы.

КлассБаскетболПлаваниеЛыжные гонкиФигурное катание
6-й класс1578
7-й класс5634
8-й класс3947

1) В каком классе больше всего школьники любят фигурное катание?
2) Сколько всего школьников этих классов назвали своим любимым видом спорта баскетбол?

Показать решение

1. Смотрим колонку «Фигурное катание». Значения: 8 (6-й кл.), 4 (7-й кл.) и 7 (8-й кл.). Самое большое число — 8, это 6-й класс.

2. Чтобы найти общее количество любителей баскетбола, сложим числа в первом столбце:

\(1 + 5 + 3 = 9\)

Ответ: 1) 6-й класс; 2) 9

Задача №7: Вычисление выражения

Условие: Найди значение выражения \((3508 — 1813) \cdot 8 — 5279\).

Показать решение

1. Сначала выполним вычитание в скобках:

\(3508 — 1813 = 1695\)

2. Вторым действием выполним умножение:

\(1695 \cdot 8 = 13560\)

3. Последним действием выполним вычитание:

\(13560 — 5279 = 8281\)

Ответ: 8281

Задача №8: Покупка тетрадей

Условие: В конце августа родители купили Юре тетради в линейку и тетради в клетку. Тетрадь в клетку стоит 10 рублей. Тетрадь в линейку стоит 9 рублей. За всю покупку заплатили 1210 рублей. Сколько купили тетрадей в линейку, если купили 85 тетрадей в клетку? Запиши решение и ответ.

Показать решение

1. Найдем, сколько денег заплатили за все тетради в клетку:

\(85 \cdot 10 = 850\) (рублей)

2. Узнаем, какая сумма пришлась на тетради в линейку:

\(1210 — 850 = 360\) (рублей)

3. Вычислим количество тетрадей в линейку:

\(360 : 9 = 40\) (штук)

Ответ: 40

Задача №9: Распределение конфет

Условие: У Кати есть конфеты: 7 апельсиновых, 6 клубничных, 6 лимонных и 5 вишнёвых. Катя хочет разложить все конфеты в несколько пакетиков так, чтобы ни в одном пакетике не было двух одинаковых конфет и чтобы во всех пакетиках конфет было одинаковое количество.

1) Какое самое маленькое количество пакетиков сможет собрать Катя?
2) Катя разложила все конфеты в восемь пакетиков, причём конфет во всех пакетиках одинаковое количество и ни в одном пакетике нет двух одинаковых конфет. Сколько у неё получилось пакетиков, в которых есть и апельсиновая, и клубничная, и лимонная конфета?

Показать решение

Решение пункта 1:

Чтобы в пакетиках не было одинаковых конфет, количество пакетиков должно быть не меньше, чем количество конфет самого часто встречающегося вида. У Кати больше всего апельсиновых конфет — 7 штук. Значит, нужно минимум 7 пакетиков.

Решение пункта 2:

1. Найдем общее количество конфет: \(7 + 6 + 6 + 5 = 24\).

2. Разделим их на 8 пакетиков: \(24 : 8 = 3\) конфеты в каждом пакетике.

3. В каждом пакетике лежат 3 разных вида конфет из 4 возможных (А, К, Л, В).

4. Чтобы в пакетике был набор (Апельсин + Клубника + Лимон), в нем не должно быть вишнёвой конфеты.

5. Вишнёвых конфет 5 штук. Так как в пакетике не может быть двух одинаковых, эти 5 конфет лежат в 5 разных пакетиках. В остальных пакетиках вишни нет:

\(8 — 5 = 3\) (пакетика)

6. Поскольку в этих трёх пакетиках нет вишни, а всего видов четыре, в них обязательно лежат оставшиеся три вида: апельсиновая, клубничная и лимонная.

Ответ: 1) 7; 2) 3

Задача №10: Перевёрнутая табличка

Условие: На столбе висела табличка (рис. 1). Верхний винт, державший табличку, выпал, и табличка перевернулась. Нарисуй, как будет выглядеть перевёрнутая табличка с надписью (рис. 2).

На столбе висела табличка. Верхний винт, державший табличку, выпал, и табличка перевернулась. Нарисуй, как будет выглядеть перевёрнутая табличка с надписью (ВПР 4 класс вариант 7)

Показать решение

При повороте на 180° (вокруг нижнего винта) вся надпись переворачивается «вверх ногами» и меняет порядок символов на зеркальный по горизонтали и вертикали.

Надпись «р. БАРДА» в перевёрнутом виде будет выглядеть так:

  • • Буквы будут идти в обратном порядке: сначала перевёрнутая «А», потом «Д», «Р», «А», «Б» и в конце «.р».
  • • Каждая буква при этом перевёрнута вертикально. Например, буква «А» будет стоять острым концом вниз, а буква «Б» будет смотреть «спинкой» вверх.

Ответ: Надпись «р. БАРДА», перевёрнутая на 180 градусов.

Задача №11: Логическая задача на остатки

Условие: Аня загадала число. Она сказала: «Моё число меньше 100; при делении на 8 оно даёт остаток 7, а при делении на 7 — остаток 6». Какое число загадала Аня? Запиши решение и ответ.

Показать решение

Способ 1 (подбор):

Выпишем числа меньше 100, которые при делении на 8 дают остаток 7 (это числа вида 8 · k + 7):

7, 15, 23, 31, 39, 47, 55, 63, 71, 79, 87, 95.

Теперь проверим, какое из них при делении на 7 даёт остаток 6:

  • • 47 : 7 = 6 (ост. 5) — не подходит.
  • 55 : 7 = 7 (ост. 6) — подходит!

Способ 2 (логический):

1. Если число при делении на 8 дает остаток 7, значит, ему не хватает единицы, чтобы разделиться на 8 нацело.

2. Если число при делении на 7 дает остаток 6, значит, ему также не хватает единицы, чтобы разделиться на 7 нацело.

3. Следовательно, если мы прибавим к загаданному числу 1, оно будет делиться и на 7, и на 8 без остатка.

4. Число, которое делится и на 7, и на 8 — это 56 (\(7 \cdot 8\)).

5. Вычтем нашу «лишнюю» единицу: \(56 — 1 = 55\).

Ответ: 55

Смотреть задачи варианта 8