На этой странице размещены 2 варианта ВПР по математике за 5 класс с ответами за 2026 год из Комплекта заданий №3. Ознакомиться со всеми вариантами из остальных комплектов ВПР по математике за 5 класс за 2026 год можно на странице по ссылке.
Задания ВПР по математике за 5 класс, комплект 3, вариант 1
1. В записи чётного трёхзначного числа, большего 439, все цифры различны. Запишите наименьшее такое число.
Ответ: 450
2. Запишите в виде смешанного числа значение выражения \(\frac{11}{5} + \frac{8}{5}\).
Ответ: \(3\frac{4}{5}\)
3. Выберите и запишите в ответ наименьшее из чисел: 19,8; 20,02; 20,2; 19,74.
Ответ: 19,74
4. На участке растут ели, берёзы и осины. Ели составляют пять одиннадцатых всех деревьев на участке, а берёзы — четыре одиннадцатых. Сколько на участке елей, если берёз 28?
Ответ: 35
5. Какое число надо вписать в окошко, чтобы равенство стало верным?
☐ − 144 = 361 + 49
Ответ: 554
6. За 40 минут Алексей проехал на автомобиле 42 км. Сколько километров Алексей проедет за 1 час 40 минут, если будет ехать с той же скоростью? Запишите решение и ответ.
Решение. 1 ч 40 мин = 100 мин. Скорость: 42 : 40 = 1,05 км/мин. Расстояние: 1,05 × 100 = 105 км.
Ответ: 105 км
7. В хозяйстве собрали 320 кг винограда. Для отправки в магазин виноград нужно упаковать в ящики по 7 кг. Какое наибольшее количество полных ящиков с виноградом хозяйство сможет отправить в магазин?
Ответ: 45
8. В прошлом году в баскетбольной секции школы было 20 человек, а в этом году — на 30% больше. Сколько человек стало в баскетбольной секции школы в этом году?
Ответ: 26
9. Найдите значение выражения (30 903 − 10 179) : 6 − 51 · 26. Запишите решение и ответ.
Решение. (30 903 − 10 179) : 6 − 51 · 26 = 20 724 : 6 − 1 326 = 3 454 − 1 326 = 2 128.
Ответ: 2 128
10. В магазине продаётся офисная бумага разных торговых марок. В таблице даны количество листов в пачке и её цена. Нужно купить 1000 листов бумаги одной марки. Сколько рублей будет стоить наиболее дешёвая покупка? Запишите решение и ответ.

Решение. «Балет»: 1000 : 200 = 5 пачек, 5 × 130 = 650 руб. «Снежок»: 1000 : 500 = 2 пачки, 2 × 310 = 620 руб. «Сирень»: 1000 : 250 = 4 пачки, 4 × 165 = 660 руб. «Ария»: 1000 : 500 = 2 пачки, 2 × 295 = 590 руб. Наиболее дешёвая покупка — марка «Ария».
Ответ: 590 руб.
11. На диаграмме показано, сколько раз какая национальная сборная команда становилась чемпионом мира по гандболу. Пользуясь этими данными, ответьте на вопросы.

1) Сколько раз становилась чемпионом сборная Франции?
Ответ: 6
2) Сколько национальных сборных гандбольных команд из перечисленных становились чемпионами мира меньше трёх раз?
Ответ: 2 (Германия и Хорватия — по 1 разу)
12. На рисунке дано поле, расчерченное на квадраты со стороной 6 см. На нём изображена фигура.

1) Найдите периметр этой фигуры. Ответ дайте в сантиметрах.
Периметр фигуры состоит из 24 сторон клеток по 6 см: 24 × 6 = 144 см.
Ответ: 144 см
2) На поле, данном в условии, начертите другую фигуру, площадь которой равна площади данной фигуры.
13. От деревянного бруска размером 30 см × 90 см × 100 см отпилили несколько дощечек размером 8 см × 30 см × 50 см. После этого остался брусок объёмом 54 000 см³. Сколько дощечек отпилили?
Ответ: 18
14. Света, Маша и Оля разделили между собой 60 конфет. Света заметила, что если она отдаст все свои конфеты Маше, то у Маши и Оли станет поровну конфет, а если она отдаст все свои конфеты Оле, то у Оли станет в два раза больше конфет, чем у Маши. Сколько конфет было у Светы? Запишите решение и ответ.
Решение. Пусть у Светы С конфет, у Маши М, у Оли О. Тогда С + М + О = 60.
Условие 1 (Света отдаёт Маше): М + С = О.
Условие 2 (Света отдаёт Оле): О + С = 2М.
Из условия 1: О = М + С. Подставляем в условие 2: М + С + С = 2М → 2С = М → М = 2С.
Тогда О = 2С + С = 3С. Подставляем в сумму: С + 2С + 3С = 6С = 60 → С = 10.
Ответ: 10 конфет
Задания ВПР по математике за 5 класс, комплект 3, вариант 2
1. Какое число при делении на 15 даёт частное 4 и остаток 10?
Ответ: 70
2. Представьте в виде смешанного числа выражение \(\frac{44}{9} — \frac{28}{9}\).
Ответ: \(1\frac{7}{9}\)
3. Запишите в ответ наибольшее из чисел: 16,12; 17,21; 16,39; 17,08.
Ответ: 17,21
4. На фотовыставке представлены фотографии российских и зарубежных фотографов, причём фотографии российских фотографов составляют четыре седьмых всех представленных фотографий. Известно, что на выставке 42 фотографии зарубежных фотографов. Сколько всего фотографий представлено на выставке?
Ответ: 98
5. Какое число надо вписать в окошко, чтобы равенство стало верным?
495 − ☐ = 129 + 246
Ответ: 120
6. Из двух городов одновременно навстречу друг другу выехали два автомобиля. Один ехал со скоростью 50 км/ч, другой — со скоростью 80 км/ч. На сколько километров больше проехал второй автомобиль до места их встречи, если расстояние между городами 520 км? Запишите решение и ответ.
Решение. Суммарная скорость сближения: 50 + 80 = 130 км/ч. Время до встречи: 520 : 130 = 4 ч. Первый проехал: 50 × 4 = 200 км. Второй проехал: 80 × 4 = 320 км. Разница: 320 − 200 = 120 км.
Ответ: 120 км
7. В школьную библиотеку перед началом учебного года привезли 250 новых учебников. Библиотекарь может их расставить на книжные полки так, чтобы на каждой полке стояло меньше 60 учебников. Какое наименьшее число книжных полок займут новые учебники?
Ответ: 5
8. Один килограмм винограда стоит 140 рублей, а один килограмм манго — на 70% больше. Сколько рублей стоит один килограмм манго?
Ответ: 238
9. Найдите значение выражения 86 070 : (306 − 287) + 79 420 : 4. Запишите решение и ответ.
Решение. 86 070 : (306 − 287) + 79 420 : 4 = 86 070 : 19 + 79 420 : 4 = 4 530 + 19 855 = 24 385.
Ответ: 24 385
10. На мужской свитер нужно 1200 граммов пряжи. Данные о цене и массе одного мотка пряжи указаны в таблице. Сколько будет стоить самая дешёвая покупка пряжи для свитера? Ответ дайте в рублях.

Решение. «Лама»: 1200 : 200 = 6 мотков, 6 × 260 = 1 560 руб. «Ариадна»: 1200 : 300 = 4 мотка, 4 × 370 = 1 480 руб. «Вита»: 1200 : 100 = 12 мотков, 12 × 130 = 1 560 руб. «Престиж»: 1200 : 400 = 3 мотка, 3 × 490 = 1 470 руб. Дешевле всего — «Престиж».
Ответ: 1 470 руб.
11. На диаграмме показана площадь лесных территорий (млн га) десяти стран мира в 2015 году. Пользуясь этими данными, ответьте на вопросы.

1) Сколько из указанных на диаграмме стран в 2015 году имели площадь лесных территорий менее 400 млн га?
Ответ: 8
2) Россия занимала первое место по площади лесных территорий. Какая страна в 2015 году занимала шестое место в мире по площади лесных территорий?
Ответ: ДР Конго
12. Лист бумаги расчерчен на прямоугольники со сторонами 4 см и 6 см.

1) На рисунке по линиям изображена фигура. Найдите площадь этой фигуры. Ответ дайте в квадратных сантиметрах.
Решение. Фигура состоит из 12 прямоугольников. Площадь одного: 4 × 6 = 24 кв.см. Площадь фигуры: 12 × 24 = 288 кв.см.
Ответ: 288 кв.см
2) Изобразите по линиям сетки какую-нибудь фигуру площадью 264 см².

13. У Леры было 129 одинаковых кубиков. Она сложила из них самый большой куб, но остались лишние кубики. Сколько лишних кубиков осталось у Леры?
Ответ: 4
14. Саша и Гриша играли в баскетбол, где за каждое попадание мячом в корзину даётся одно, два или три очка. Оба мальчика попали мячом в корзину по 5 раз, при этом Саша набрал на 9 очков больше, чем Гриша. Сколько раз Саша получал одно очко за свой бросок? Запишите решение и ответ.
Решение. Максимум за 5 бросков: 5 × 3 = 15 очков, минимум: 5 × 1 = 5 очков. Чтобы разница была 9, возможны пары: Саша = 15, Гриша = 6 (у Гриши: 4 × 1 + 1 × 2 = 6) или Саша = 14, Гриша = 5 (у Гриши все по 1, у Саши: 4 × 3 + 1 × 2 = 14). В обоих случаях у Саши нет ни одного броска на 1 очко.
Ответ: 0 раз
